Leicht ist besser für die Figur

Den großen Unterschied zwischen einer leichten, fitnessbewussten Mahlzeit und einem traditionell deftigen Biergartengericht erkennt man an diesen beiden Rezepten mit Obatzter. Nördlich des Weißwurst-Äquators ist dieses Schmankerl nahezu unbekannt. In Bayern genießt man ihn gerne im Biergarten. Am besten schmeckt Obatzter, wenn man ihn selbst zubereitet.

Leichter Obatzter mit Kräutern
(für 4 Personen)

Die Rinde des Camemberts grobflächig abschälen. Den Camembert in kleine Stücke schneiden, mit einer Gabel gut zerdrücken und in einer Schüssel mit dem Frischkäse und dem Joghurt kräftig verrühren. Von der Zwiebel einige Ringe abschneiden, den Rest in feine Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken. Zwiebelwürfel und Petersilie unter die Käsemasse heben und diese kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zwiebelringe in  Petersilie und Kümmel wenden und zusammen mit dem Käse und einigen Radieschen auf einem Teller anrichten.

 

 

 

  • 300 g Camembert 30 % Fett i. Tr. (möglichst gut gereift)
  • 250 g Frischkäse, Viertelfettstufe
  • 50 g Joghurt
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Radieschen

Pro Person: 229 kcal (956 kJ), 24,5 g Eiweiß, 12,8 g Fett, 3,6 g Kohlenhydrate

Klassischer Obatzter mit Paprika
(für 4 Personen)

Die Rinde des Camemberts grobflächig abschälen. Den Camembert und den Romadur in kleine Stücke schneiden, mit einer Gabel gut zerdrücken und in einer Schüssel mit der Butter kräftig verrühren. Von der Zwiebel einige Ringe abschneiden, den Rest in feine Würfel schneiden und unter die Masse heben. Diese kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Zwiebelringe in Paprikapulver wenden und zusammen mit dem Käse auf einem Teller anrichten. Schmeckt ausgezeichnet zu deftigem Bauernbrot und einem kühlen Bier.

  • 250 g Camembert, 55 % Fett i. Tr. (möglichst gut gereift)
  • 100 g Romadur, 30 % Fett i. Tr.
  • 250 g weiche Butter
  • 1 Zwiebel
  • Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer

Pro Person: 748 kcal (3131 kJ), 19,3 g Eiweiß, 74,0 g Fett, 1,2 g Kohlenhydrate

Gesundheitstipp:

Artischockensaft für die Verdauung

Bei deftiger Biergartenkost, insbesondere fetthaltigem Essen wie Obatzter oder Schweinshaxe, ist Artischocke ideal. Die Wirkstoffe der Artischocke regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischockensaft sehr bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen. Artischockensaft (z. B. von Schoenenberger) gibt es in Apotheken und Reformhäusern.

Quelle: Wirths PR,